Хабаровски Завод Газобетона

О газобетоне

Газобетон — разновидность ячеистого бетона; строительный материал, представляющий собой искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму сферическими порами диаметром 1—3 мм. Качество газобетона определяют равномерность распределения, равность объёма и закрытость пор.
Основными компонентами этого материала являются цемент, кварцевый песок и специализированные газообразователи. В качестве специализированных газообразователей используются алюминиевые пасты и пудры. Сырьё смешивается с водой заливается в форму и происходит реакция воды и газообразователя, приводящая к выделению водорода, который и образует поры, смесь поднимается как тесто. После первичного затвердевания разрезается на блоки. После этого изделия высушиваются в условиях электроподогрева.
Газобетон хорошо подлежит обработке простейшими инструментами: пилится, сверлится, строгается. Со временем газобетон становится твёрже и твёрже. Не горит, так как состоит только из минеральных компонентов. Экологически безопасен, по естественной радиоактивности благополучнее железобетона и тяжёлого бетона, так как плотность материала меньше.
Газобетон популярен во всем мире. В настоящее время работают более 240 заводов в 50 странах, которые ежегодно производят порядка 60 млн м³ строительных изделий из газобетона.

Преимущества газобетона перед другими строительными материалами

По совокупности своих уникальных свойств газобетон превосходит все известные в настоящее время на рынке стеновые строительные материалы. Некоторые материалы могут иметь отдельные качества близкие к газобетону, но никакие из них не могут обеспечить в целом то главное, за что газобетонные блоки получили самое широкое распространение в массовом малоэтажном строительстве и многоэтажном домостроении:

  • Быстрое и легкое возведение очень экономичной, однослойной и однородной тонкошовной стеновой кладки, полностью удовлетворяющей всем современным нормативам по теплоизоляции.
  • Экологичность, высокую несущую способность, долговечность, негорючесть.

Газобетон лучше:

  • кирпича, у которого - теплопроводность в среднем в 4 раза выше, что требует возводить стену толщиной более 1м (что никто не делает) или обеспечивать дополнительную теплоизоляцию. Тонкошовная (1-3мм) газобетонная кладка ведется на клеевые смеси и исключает «мостики холода» (в отличие от кирпичной кладки на цементно-песчаный раствор толщиной до 1-1,2см). Скорость при кладке газобетона выше в несколько раз. Сама работа намного легче и удобнее. Один газобетонный блок по объему заменяет 15-20 кирпичей. Кирпич в 3-4 раза тяжелее и требует больших затрат на фундаменты. Общие затраты на строительство «коробки» дома из кирпича в два раза выше чем из газобетона.
  • пенобетона, по большинству основных характеристик. По прочности и теплопроводности: газобетон с плотностью D700 прочнее, чем пенобетон D800 (класс прочности B2-2,5 против B1-2), пенобетон с плотностью ниже D600 вообще нельзя применять для несущих стен. Таким образом, газобетон обеспечивает значительно более низкую теплопроводность. Неточная геометрия пеноблоков не позволяет вести тонкошовную клеевую кладку, а это означает еще значительные дополнительные тепловые потери. Газобетон отлично и легко обрабатывается – пилится, режется, а пенобетон сильно крошится. По экологичности газобетон – идеальный материал, не содержит никакой химии, и близок к дереву по комфорту микроклимата. Пенобетон же, как правило, включает в себя также и отходы производства – (шлаки для удешевления) и органические добавки для вспенивания.
  • пенополистеролбетона, который очень неэкологичен, не подходит для комфортного и здорового проживания, опасен при пожаре (при горении разрушается и выделяет едкие токсичные вещества). Кроме того, очень плохая паропроницаемость приводит к образованию конденсатов, здание перестает «дышать», ухудшая условия проживания. И наконец пенополистерол недолговечен – он уже через 10-15 лет начинает разрушаться, в результате чего блоки теряют свои свойства (а газобетон - практически вечный материал).
  • керамзитобетона, теплопроводность керамзитобетона в 2.5-3 раза хуже, чем у газобетона. Он в 2-3 раза тяжелее газобетона, имеет такую же плохую и неточную геометрию, что и пеноблоки (невозможна тонкошовная кладка). Керамзитобетон в отличие от газобетона очень тяжело обрабатывается.
  • дерева, превосходя его по ряду важнейших характеристик. Обладая многими неоспоримыми достоинствами, дерево на практике имеет много серьезных недостатков: самая высокая воспламеняемость среди всех стеновых материалов, высокая усадка и растрескивание, подверженность гниению и грибкам. Дерево недолговечно. Несмотря на высокую экологичность самого дерева, на практике оно обрабатывается при строительстве различными атисептиками, лаками и пропитками.

История производства газобетона в нашей стране

Производство ячеистых бетонов в СССР стало активно развиваться в 1930-е годы. Ячеистые бетоны с газовой поризацией появились в промышленных масштабах к 1950-м годам. К 1960-м годам производство стало самостоятельным развивающимся научным направлением, во многом опережающим европейские наработки в этой области.
К концу 1980-х годов в СССР из ячеистых бетонов было построено более 250 млн м² зданий различного назначения (жилых, общественных, производственных, животноводческих). При этом, несмотря на высокий уровень отечественных научных разработок ориентиром для советской промышленности служили западно-европейские достижения (понижение плотности панелей и блоков вплоть до 300 кг/м³), основанные в первую очередь на стабильном сырье и оборудовании, обеспечивающем высокую однородность материала.
В 1987 г. с принятием очередной жилищной программы СССР основным средством её реализации стала научно-производственно-техническая программа «Система эффективного строительства жилых и общественных зданий из ячеистых бетонов», которая предполагала строительство около 250 новых заводов по производству газобетона с доведением общего его выпуска к 1995 г. до 40-45 млн м³/год.